「ゴムタケ」と言う名前の雑菌があります。
その名の通り、キノコを触るとゴムのような感触です。
ただし、色が真っ黒なのでちょっと違和感があります。
写真の黄色い枠の中の黒いものがそうです。
大きさは1~2cmくらい。
雑菌ではありますが、この雑菌は、どちらかと言えば「害菌」ではありません。
むしろこのゴムタケが出たホダ木は、ゴムタケ自体がホダ木の栽培管理の指標となってくれます。(指標雑菌などと呼ばれたこともあったかもしれません)
しかも、ホダ木の管理も簡単です。
このゴムタケが干からびるように管理すれば良いだけです。
かなり簡単です。
写真のゴムタケも、一部、干からび始めているものがあります。
ただし、管理に失敗して、このゴムタケが黒くとろけるようになると、心配です。
その後にトリコデルマが入る場合がありますし、あるいは、最悪、ホダ木の中に水分が残っていれば、その水分が抜けきっていない可能性もあります。