しいたけホダ木に付く雑菌のアオカビが増えてきました。

下の写真で黄色い線の中がアオカビです。

正式名称は「ペニシリウム」で、あの有名な抗生物質のペニシリンに関係する雑菌だそうです。

これと、すごく似たものに「トリコデルマ」があります。

これは、しいたけ菌を殺す恐ろしい雑菌です。

 

この二つは、見た目はよく似ていて、外見だけで、判別するのは非常に難しいです。

特色としては、

アオカビ:写真のように主として樹皮に付きます。

トリコデルマ:しいたけの種菌(写真の白い蓋の周り)や小口(しいたけの菌紋など)に付きます。

 

これは、雑菌ではありますが、昔「アオカビが出たら赤飯を炊け」と言っていた先輩がいました。

つまり、これが出ると、(その後、適切に栽培管理すれば)良いホダ木になって、しいたけがたくさん出る・と言う訳です。

似た雑菌の「トリコデルマ」とは偉い違いです。

 

このアオカビは、ホダ木が過乾燥気味の時に付きます。

これから梅雨に入るので、ホダ木を過湿気味にするには丁度良い季節なので、栽培管理もしやすいです。