ボリュームたっぷり☆しいたけ香る食べる中華スープ レシピ

調理時間 45分

 

【材料(3~4人分)】 【1食あたり 約142円】

しいたけ 2個

もやし 1/2袋

ホウレンソウ 1/2袋

ひき肉 100g

卵 1個

豆腐 一丁

小口ネギ お好みで

醤油 大さじ2

塩 少々

香味ペースト ウェイパー 大さじ1

水 500ml

 

【下準備】

  • しいたけはキッチンペーパーで汚れをふき、石突を切り、傘と軸を分けておく。
  • ほうれん草は3cm角に切っておく。
  • 卵は溶いておく。
  • 豆腐は一口大に切っておく。

 

【調理方法】

① しいたけの傘を下にして3mm幅の薄切りにする。

軸も、繊維に沿って縦の薄切りにする。

② 鍋に油をひき、ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。

③ ひき肉の色が変わったら、しいたけを入れ、炒め、次にもやしを入れてしんなりするまで炒める。

④ しんなりしたら、モズを入れ醤油、香味ペーストかウェイパー、塩を入れ煮立たせる。

⑤ 沸騰したら3cm角に切ったほうれん草を加えて1~2分後、1度スープの味を見る。

※この時味が薄かったら香味ペーストかウェイパーを少し足す。

味が濃い場合は水を加え再び沸騰させる。

⑥ 火を止め、溶き卵を加える。

⑦ 一口大に切った豆腐を加えて弱火にかける。

⑧ 器に盛りつけた後、好みで小口ネギを載せて完成。