ボリュームたっぷり☆しいたけ香る食べる中華スープ
ボリュームたっぷり☆しいたけ香る食べる中華スープ レシピ
調理時間 45分
【材料(3~4人分)】 【1食あたり 約142円】
しいたけ 2個
もやし 1/2袋
ホウレンソウ 1/2袋
ひき肉 100g
卵 1個
豆腐 一丁
小口ネギ お好みで
醤油 大さじ2
塩 少々
香味ペースト ウェイパー 大さじ1
水 500ml
【下準備】
- しいたけはキッチンペーパーで汚れをふき、石突を切り、傘と軸を分けておく。
- ほうれん草は3cm角に切っておく。
- 卵は溶いておく。
- 豆腐は一口大に切っておく。
【調理方法】
① しいたけの傘を下にして3mm幅の薄切りにする。
軸も、繊維に沿って縦の薄切りにする。
② 鍋に油をひき、ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
③ ひき肉の色が変わったら、しいたけを入れ、炒め、次にもやしを入れてしんなりするまで炒める。
④ しんなりしたら、モズを入れ醤油、香味ペーストかウェイパー、塩を入れ煮立たせる。
⑤ 沸騰したら3cm角に切ったほうれん草を加えて1~2分後、1度スープの味を見る。
※この時味が薄かったら香味ペーストかウェイパーを少し足す。
味が濃い場合は水を加え再び沸騰させる。
⑥ 火を止め、溶き卵を加える。
⑦ 一口大に切った豆腐を加えて弱火にかける。
⑧ 器に盛りつけた後、好みで小口ネギを載せて完成。