当農園では、「もっと大きく、もっと美味しく」と言う副題を付けて、原木しいたけ栽培セットBCEXを販売しています。

この品種は、関東基準で11月の後半から12月(気候によっては1月も)、特大で厚肉の椎茸が収穫できる品種です。

原木しいたけ栽培セットBCEXLL1(ホダ木1本極太)もっと美味しく・もっと肉厚に

原木しいたけ栽培セットBCEXL1(ホダ木1本太)もっと美味しく・もっと肉厚に

この栽培セットのホダ木から、しいたけの小さな芽が出て来ました。

写真の椎茸の大きさで大体直径5cmくらい、まだ、やや暖かいためか、それほど大きく育ってはいません。

もう少し最低気温が下がって、寒い人暖かい日が交互に来て、しいたけの徒長を抑えるような季節になると、キノコが、さらに大きく育ってくれます。

 

【余談ですが】

キノコの右下のホダ木の切口面が黒っぽく見えます。

また、左笛のホダ木の樹皮面に、黒い色のものが見えます。

これは両方とも、「クロコブタケ」と呼ばれる、しいたけ原木に付着する雑菌の一つです。

当農園では、農薬を使わないため、このように、雑菌が出てしまうことがあります。

原発事故前は、このような雑菌は少なかったのですが、最近は、目につくようになりました。

この雑菌は、一度ついてしまうと、取り除くのは変実的ではありません。

 

来年こそは、農薬を使わずにこの雑菌を駆逐して、被害を受けないようにしよう。